個人情報のお取扱いについて

  • top
  • 個人情報のお取り扱いについて(個人情報保護宣言)

個人情報のお取り扱いについて(個人情報保護宣言)

株式会社ちばぎん総合研究所

株式会社ちばぎん総合研究所(以下、「弊社」といいます。)は、弊社におけるお客さまの個人情報(個人番号及び個人番号をその内容に含む個人情報である特定個人情報(以下、個人番号と特定個人情報を「特定個人情報等」といいます。)を含みます。)のお取り扱いについて公表いたします。なお、個人情報や特定個人情報等の用語の定義については、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)及び行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、「番号法」といいます。)によるものと同一とします。

  弊社は、お客さまの個人情報のお取り扱いについて、次のとおり宣言いたします。

個人情報の適切な保護と利用を図るための取組方針の宣言

 弊社は、お客さまの個人情報の取り扱いにあたりましては、個人情報が個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものであることに鑑み、次の方針を掲げ、お客さまの権利利益を保護するために、最善の配慮を行なってまいります。

  1. 個人情報の保護に関する法令やルールを厳格に遵守し、個人情報の適切な保護と利用を図ります。
  2. 法令等に特段の定めのある場合を除き、お客さまにお知らせした利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を利用いたしません。
  3. 個人情報の漏えい、滅失、毀損の防止その他の安全管理のため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
  4. 個人情報保護にかかる態勢を継続的に見直し、適時適切な改善を実施いたします。
  5. お客さまからの個人情報の取り扱いに関するご意見につきましては、適切かつ迅速に対応いたします。

1. 個人情報の取得等

 弊社は、お客さまの個人情報を適正かつ適法な手段により、例えば、以下のような情報源から個人情報を取得いたします。

1.入会申込書、セミナー参加申込書など、お客さまにご記入・ご提出いただく書類等により直接提供される場合(ご本人からの申込書等の書面の提出、ご本人からのWeb等の画面へのデータ入力等)

2.アンケート調査等に必要となる個人情報が市町村等から提供される場合

 弊社は個人情報を取得するにあたって、あらかじめ利用目的を、弊社のホームページへの掲載や本社等への備付け等により公表しております。
 また、お客さまから直接書面等により個人情報を取得する場合は、あらかじめ利用目的を明示しております。

2. 個人情報の利用目的

 弊社は、個人情報保護法に基づき、お客さまの個人情報(保有個人データを含みます。)を、下記@の業務の範囲内で、弊社及び千葉銀行、同行の関連会社や提携会社の商品やサービスに関し、下記Aの利用目的の達成のために利用いたします。ただし、特定個人情報等につきましては、下記Cの利用目的の達成のために利用いたします。

個人情報を利用する業務
  1. 経済、金融、産業、市場及び地域開発等に関する調査・研究の受託
  2. 企業経営、家計に関するコンサルティング
  3. 企業の国際取引・国際進出に関するコンサルティング
  4. 企業の合併・提携、産業技術取引の仲介斡旋
  5. コンピューターシステムの開発、販売
  6. 企業内研修に関する企画・指導及び研修の受託
  7. 講演会・セミナーの開催
  8. 前各号に関する各種出版物の刊行並びに各種情報の提供
  9. 前各号に付帯または関連する一切の業務
  10. その他弊社が営むことのできる業務及びこれらに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含む)。
利用の目的
  1. 弊社が提供する各種コンサルティング・セミナー等のお申込受付のため
  2. ご本人の確認等や各種コンサルティング・セミナー等をご利用頂く資格等の確認のため
  3. 弊社が提供する各種コンサルティング・セミナーの継続的なご利用についての判断及び管理のため
  4. 各種コンサルティング・セミナー等のご提供にかかる妥当性の判断のため
  5. 他の事業者などから個人情報の取り扱いを伴う業務を委託された場合などにおいて、委託された当該業務を適切に遂行するため
  6. 債権保全のための調査等、お客様とのご契約や法律などに基づく権利の行使や義務の履行のため
  7. 市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施などによる研究・開発のため
  8. お客さまとの面談の際等における、弊社及び千葉銀行、同行関連会社や提携会社の商品やサービスの各種ご提案のため
  9. ダイレクトメールや電話セールス等、ダイレクトマーケティングによる弊社及び千葉銀行、同行関連会社や提携会社の商品やサービスのご案内のため
  10. 各種ご契約の解約やご契約解約後の事後管理のため
  11. その他、お客さまとのご契約を適切に円滑に履行するため

(注)上記のうち、9. についてはお客さまのお申出により停止することができます。詳細は後記 6. 「営業案内(ダイレクトマーケティング)の停止の手続き」をご参照ください。

利用目的の限定
  1. 弊社は、人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪履歴についての情報等の特別の非公開情報は、適切な業務運営その他の必要と認められる目的以外の目的に利用し、または第三者に提供いたしません。
  2. 弊社は、ご本人にとって利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、例えば、各種アンケート等への回答に際しては、アンケートの集計のためのみに利用するなど取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。
  3. お客さまの個人情報のうち、特定個人情報等については、番号法に基づくCの利用目的以外の目的に取得、利用し、または第三者に提供いたしません。
特定個人情報等の利用目的
  1. 報酬・料金等の支払に関する支払調書作成事務のため
  2. 不動産の使用料等の支払調書作成事務のため
  3. 法令により個人番号の記載が必要な法定書類作成事務のため
  4. その他上記1.から3.に関連する事務のため

3. 個人情報の取扱いの委託

 弊社は、例えば、以下のような場合に、個人データの取扱いの委託を行っております。
  (委託する事務の例)
   ・ダイレクトメールの発送に関わる事務
   ・情報システムの運用・保守に関わる業務

4. 個人データの共同利用

 弊社は下記のとおり、個人情報保護法第23条第4項第3号に基づく個人データの共同利用を行っております。ただし、別途法令等により共同利用が禁止または制限されている場合には、その法令等に従います。なお、特定個人情報等の共同利用は行いません。

  1. 共同利用する個人データの項目
    氏名、住所、生年月日、電話番号等の連絡先、職業・勤務先、お取引に関する情報、資産・負債に関する情報、与信判断及びリスク管理に関する情報
  2. 共同利用者の範囲
    千葉銀行及び同行有価証券報告書等に記載されている連結子会社並びに持分法適用子会社(今後設立等される会社を含む)
    ※対象会社についてはホームページをご覧ください。
    (株式会社千葉銀行、株式会社総武、ちばぎんキャリアサービス株式会社、ちば債権回収株式会社、ちばぎん保証株式会社、ちばぎんリース株式会社、ちばぎん証券株式会社、ちばぎんジェーシービーカード株式会社、ちばぎんディーシーカード株式会社、ちばぎんコンピューターサービス株式会社、ちばぎんキャピタル株式会社、ちばぎんアセットマネジメント株式会社、株式会社ちばぎん総合研究所、ちばぎんハートフル株式会社、T&Iイノベーションセンター株式会社(平成28年7月1日現在))
  3. 利用目的
    ア.
    千葉銀行グループ(2. 「共同利用者の範囲」をいう。)の各種商品やサービスのご提案及びご提供のため
    イ.
    千葉銀行グループにおける市場調査、並びにデータ集計・分析やアンケート実施等による商品やサービスの研究・開発および管理のため
    ウ.
    千葉銀行グループにおける総合的なリスク管理のため
    エ.
    その他、千葉銀行グループにおいてお客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため
  4. 共同利用を行う個人データの管理について責任を有する者の名称
    株式会社千葉銀行

5. 個人データの第三者提供

 弊社は、お客さまの個人データを第三者へ提供する場合には、法令に基づく場合等を除き、あらかじめお客さまの同意をいただきます。なお、特定個人情報等の第三者への提供は、番号法に基づく場合等を除き、行いません。

6. 営業案内(ダイレクトマーケティング)の停止の手続き

 弊社は、ダイレクトメールの送付や電話等での勧誘等のダイレクト・マーケテイングで個人情報を利用することについて、ご本人より中止のお申出があった場合は、当該目的での個人情報の利用を中止いたします。

停止できるご案内
  1. 弊社が行う宣伝・広告等印刷物の送付及び提携先の宣伝・広告等印刷物の弊社の発送物への同封等による送付。ただし、利用明細等、弊社が送付を必要であると認める取引書類の余白に印刷されているものや、これらに付随して一律に送付されるもの等は、停止することはできません。
  2. 弊社からの勧誘のための電話。
停止のためのお手続き
 弊社の個人情報相談窓口までお申出ください。

7. 開示等請求手続き

 個人情報保護法に基づき、弊社の保有個人データの開示・訂正・利用停止等(以下「開示等」といいます。)を求める場合のお手続きは、次のとおりです。

開示等請求の対象となる保有個人データの項目
お届けの名義、住所、電話番号、性別、生年月日、勤務先、取引履歴、各種契約の有無等(ただし審査などの評価にかかわるものを除きます。)
開示等請求ができる方
  1. お客さまご本人
  2. お客さまが未成年者または成年被後見人の場合はお客さまの法定代理人
  3. 開示の求めの手続きについてお客さまご本人が委任した代理人
開示等請求の窓口
弊社 個人情報相談窓口(弊社所定の開示等の請求書等がございますのでお申し付けください)
ご提出いただくもの
  1. 個人情報開示請求書(開示のご請求の場合)
  2. 個人情報の訂正等に関する請求書(訂正等のご請求の場合)
  3. 個人情報の利用停止等に関する請求書(利用停止等のご請求の場合)
  4. ご本人または代理人確認書類(運転免許証やパスポート等)
  5. 代理人による場合は、個人情報の開示等請求にかかる委任状
手数料(開示の場合のみ)
  1. 上記C1. の請求書に定めた基本項目:1,080円
  2. 基本項目以外のもの:3,240円
  3. 受入方法:現金または弊社指定口座へのお振込みにてご請求時に予めお支払いいただきます。

8. 個人データの正確性確保

 弊社は、お客さまの個人データを正確かつ最新の内容に保つように努めております。ついては、お名前、ご住所その他の届出事項に変更がございましたら、弊社あて速やかに書面にてお届けいただきますようお願いいたします。

9. お問い合わせ等受付窓口

弊社 個人情報相談窓口
住所 〒261-0023 千葉市美浜区中瀬1-10-2
TEL 043-351-7430
受付時間 9:00〜17:00(ただし弊社休業日を除く)

制定 平成17年4月1日
改定 平成19年4月2日
平成19年12月1日
平成20年9月26日
平成21年10月1日
平成22年4月1日
平成23年1月1日
平成26年4月1日
平成26年7月1日
平成27年12月18日
平成28年7月25日

TOPへ