マネジメントスクエア

マネジメントスクエア

2019年 3月号

マネジメントスクエアは、ちばぎん総合研究所発行の経営情報誌です。
購読ご希望の方はご入会ください。

ご入会の案内

発行時期:毎月発行
誌型:A4版

ご希望の月をお選び下さい

MANAGEMENT SQUARE

2019年 3月号

ちばぎん総合研究所創立30周年記念座談会e-book

イノベーションと差別化に挑み続ける
―ものづくりの魅力―<前編>

古谷乳業株式会社 代表取締役社長 古谷裕彦
株式会社ミヤコシ 代表取締役社長 宮腰 亨
×
株式会社千葉銀行 取締役頭取 佐久間英利
[司会]株式会社ちばぎん総合研究所 取締役社長 水野 創

まちづくり発達史・特別編
千葉県の観光動向と地方創生
―新たな局面を迎える観光立県“ちば”
◎第1部 千葉県の観光動向 

小高正浩[株式会社ちばぎん総合研究所 調査部 主任研究員]

◎第2部 観光を軸にした千葉県内の地方創生に向けた動き

水野 創[株式会社ちばぎん総合研究所 取締役社長]

企業最前線
介護現場の改革一筋。福祉の新たなスタイルづくりにチャレンジ 

社会福祉法人千歳会

会社を強くする! 実践経営塾
見えてきた「無人店舗」の時代 

株式会社JTB
ハウステンボス株式会社

2020カウントダウン―イベントレポート
「オリ・パラ トークショー&ボッチャ体験会」を千葉市で開催
チャレンジャー
「職人のための職人であれ」の精神で良質なタマゴ作りに邁進します。 

北川貴基[有限会社北川鶏園 代表取締役]

アートシーンを訪ねる
山岡 草『童謡唱歌心の旅 雪国童』(和紙人形館美術館 山岡草常設館)
シンクタンクの目
人事と社員の可視化について 

山本晃史[株式会社ちばぎん総合研究所 経営コンサル第一部 上席コンサルタント]

旅の達人が見た、世界観光事情
サンティアゴ・デ・コンポステーラ(スペイン) 

秋山秀一[旅行作家]

新・房総百景e-book
イノシシ肉を使ったジビエ料理で有害獣を利活用 

道の駅 たけゆらの里おおたき

講演会録
オリンピックデザイナーが教えるリアルデザイン思考
―立体思考でビジネスに使える視座と発想を広げる 

篠塚正典[株式会社イデアクレント代表取締役/クリエイティブディレクター]

ちば経済フラッシュ
未来を拓く日の丸技術文化⑲
「和」の食文化にも技術革新の波動 

志村幸雄[技術評論家]

表紙写真
銚子大橋
【付録】明日の経営
トラブルを防ぎ意欲を高める
定年再雇用契約